クロアチアから無事に帰国し、時差ぼけと戦いながら社会復帰。
駅から会社までの10分程度の坂道、もう暑くて溶けそうです。
そして8月、灼熱の地獄の月がやってきましたね〜。
月初の週末は、時差ぼけの体に鞭打って早朝の練習会へ。土曜の朝は、インターバル走からスタート。
5:05-10/kmでコーチに引っ張ってもらい、1.2Kを4セット、微妙に辛いメニューでした

暑すぎて(気温よりも湿度が耐えられない)、酸欠のような、溺れているような感じで苦しすぎた。
呼吸しても酸素が入ってこない感じで、集中力が途切れがち。
(クロアチアから帰国したばかりで、日本の猛暑に体が慣れていないというのもありました)
ヘロヘロになりつつ、なんとか走り切れた。その後はバレエのレッスンでしっかりとストレッチ。
そして翌日、日曜は距離走へ。
6mn/km、のんびりペースで公園ぐるぐる20キロなのですが、もう暑くて死にそう...

周回コースを途中抜けたりして、なんとか14キロ。
関東は連日36度超えの猛暑、そして湿度が恐ろしい。
木陰でもドライヤーの熱風みたいな風が吹いてくるので、どこにいても暑い。
いつも暑い時期によく作るのは、夫が好きな冷たい桃のサラダ。こ
れ、口当たりもいいし練習後のビタミン補給にも役立ちます。
桃にはレモンを絞って、色がきれいな状態にキープ。
モッツアレラはお好みで小さめサイズでも大きいのでも。
ミントでもいいのですが、この日はベビーリーフにしました。味付けは上質のオリーブオイルと塩胡椒のみ。
おっと、ニッポンの夏にはこれも忘れちゃいけない。
これ、新潟の黒崎の枝豆なんですよ。
ちょうど駅でつかみ取りイベントをやっていて、手の平ひとつかみ300円(笑)
お店のお兄さんがオマケしてくれて、量を増やしてくださいました。
そして夏の薬味、日本のハーブである青紫蘇でジェノベーゼソースも作りました。
冷奴にかけてもよし、もちろんパスタにも。
バジルよりも優しい味わいになるので、冷麦にもいけます

今年は3年ぶりに北海道マラソンを走ります。
東京にいると夏は全然走れなくなるので、思い切って出場を決意。
記録は狙わず距離走の位置付けですが、私よりも夫が喜んでおり(酷暑の東京を脱出、札幌に行ける!)、ホテルやレストランなどを率先して予約してくれました

どんなレースになるかなあ。
とりあえず、東京を脱出できるのは楽しみです。
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